Это легкое имя: Пушкин

2 сентября Государственный институт русского языка им. А.С. Пушкина открыл новый сезон «Университетских суббот» – просветительского проекта для всей семьи, который столичные вузы реализуют при поддержке Департамента образования Москвы.

Гостей института – школьников, родителей, учителей – приветствовала Маргарита Русецкая, ректор Института Пушкина. Маргарита Николаевна рассказала, как создавался проект «Университетские субботы»:

– Раньше профориентационная работа заключалась в том, что каждый вуз направлял своего преподавателя, заведующего кафедрой или декана в школы, где они рассказывали, как поступить в тот или иной университет, какие направления подготовки он предлагает. Департаментом образования было решено поменять эту модель и пригласить школьников – будущих абитуриентов – в вузы Москвы. Так появились «Университетские субботы», куда стали приходить дети вместе с родителями, педагоги. Иногда и сами родители, бабушки и дедушки приходят, без детей. Это говорит о том, что в Москве формируется интерес к новым формам интеллектуального досуга. Москвичи стремятся узнавать новое в самых разных сферах образования, науки, искусства, и каждый вуз соревнуется в поиске тем и форматов.

Ректор рассказала слушателям о своем профессиональном пути:

– Каждый из нас является писателем собственной биографии. С детства я была уверена, что педагог – это лучшая профессия в мире. Недолгое время я мечтала стать космонавтом, как Валентина Терешкова, или ведущей на телевидении. Однако колебания по поводу профессии быстро прошли. Первая моя учительница Татьяна Ивановна Ушакова была примером для меня и определила мою дальнейшую судьбу. Лучшего учителя я не видела. Человек добрый, ласковый, любящий и видящий каждого ученика в классе, она до сих пор работает в системе московского образования.
Еще в школьные годы у Маргариты Николаевны сформировалось трепетное отношение к текстам:

– Ничто так не характеризует как наша речь. По нашей речи, письменным высказываниям легко определяется социальный статус, когнитивные способности, – говорит ректор.

В Институте реализуется большое количество образовательных программ, но темы Пушкина, его творчества и биографии, русского литературного языка, сформированного в пушкинскую эпоху, являются ключевыми. Именно поэтому новый сезон «Университетских суббот» открылся лекцией «Это легкое имя: Пушкин», которую провела литературовед, доктор филологических наук Эльмира Афанасьева.
Эльмира Маратовна рассказала о наиболее важных периодах жизни поэта, темах творчества, рисунках, автопортретах, пронизанных чувством самоиронии.

– Диалог с самим собой всегда был важен для него – комментирует литературовед.

В творчестве Александра Сергеевича нашли отражение личные темы:  история рода Пушкиных-Ганнибалов, переживания по поводу собственного тридцатилетия. На примере  писем поэта жене, Наталье Николаевне, литературовед рассказала, какое огромное внимание Пушкин уделял семье, о присущем ему чувству ответственности за близких.
Лекция завершилась стихомарафоном: каждому желающему было предложено прочитать перед камерой отрывок из произведений Пушкина – видеозаписи будут выложены в социальных сетях института.

– Я решила прийти на «Университетскую субботу» в Институт Пушкина потому, что учусь сейчас в 11 классе, и до сих пор не определилась с вузом, в который собираюсь поступать, – рассказывает ученица школы № 402 имени Алии Молдагуловой Екатерина Яброва. – Считаю, что «Университетские субботы» – это отличный шанс для абитуриента узнать что-то большое о вузах Москвы и разнообразить свой досуг в выходные. В Институте Пушкина мне понравились темы лекций, которые были анонсированы, и филологическое направление, в котором я хочу двигаться. Я здесь впервые, была в других вузах, но пока Институт Пушкина – мой лидер для будущего поступления.

Ученик Успенской средней общеобразовательной школы Ярослав Олейник пришел вместе с мамой Светланой.

– Я пришел на «Университетскую субботу», потому что не определился, кем хочу стать, и надо расширять свой кругозор, – рассказывает мальчик. «Посещаем Университетские субботы вот уже второй год, были в МГУ.

– В Институте гражданской авиации очень интересно рассказывали о том, как делают самолеты, и даже подарили кусок металла, из которого самолет делают. В Институте Пушкина были впервые и надеемся вновь его посетить, потому что хотим научиться говорить хорошо и красиво. Это необходимо для будущего, – делится мама Светлана.
Ученица школы № 1065 Юлия Тужик уже второй год посещает Университетские субботы  в Институте Пушкина:

– На Университетских субботах можно услышать то, что тебе не рассказывают в школе. Это как дополнительное образование. Мне очень нравится ходить в Институт Пушкина — это по специальности мне подходит. Здесь очень интересные лекции. Я прихожу сюда в субботу и потом в школе пользуюсь полученными здесь знаниями. Тут очень уютная обстановка, я даже нашла себе друзей-китайских студентов, которые здесь учились. Мы до сих пор общаемся, благодаря этому у меня родилась любовь к языкам, особенно к китайскому, потому что здесь много иностранных студентов. Я ходила в МГУ, МГИМО, РУДН, но, если честно, больше всего мне нравятся лекции в Институте Пушкина.

В сентябре в рамках проекта «Университетские субботы» было организовано 9 мероприятий. Это интерактивные лекции «Мастерство читателя: практическое руководство», «Антон Чехов: вчера, сегодня, завтра», «Язык современных СМИ: как вас понимать?», «Что говорит о человеке его речь?», «Древняя Греция – колыбель европейской и русской культуры», «Магия чисел в мировой культуре»,  квест «Загадки московского метро», экскурсии «Марьина Роща и ее окрестности», «Московский модерн: Шехтель и другие. От Большой Садовой до Малой Никитской».

В октябре – ноябре Институт Пушкина проведет еще 12 «Университетских суббот». Для участия в мероприятиях необходимо зарегистрироваться на сайте: http://us.dogm.mos.ru