В Тайбэе наши спортсмены выступили достойно

Студенческий спорт по разнообразию событий не отстает от спорта мирового. В конце лета завершилась Универсиада в Тайбэе, на прошлой неделе состоялся Всероссийский фестиваль студенческого спорта в Белгороде, вовсю идут Московские студенческие спортивные игры. О прошедших и грядущих событиях в мире студенческого спорта нам рассказал исполнительный директор Российского студенческого спортивного союза Дмитрий Киселев.

–  Дмитрий Алексеевич, несколько недель назад завершилась двадцать девятая Всемирная летняя универсиада в Тайбэе. Сложно ли было нашим спортсменам выступать в не привычных для них климатических условиях, еще и на другом континенте?

– Да, безусловно. Это была очень сложная Универсиада для наших спортсменов. Другой и климатический, и часовой пояс. В некоторых видах спорта на открытом воздухе при такой влажности и высокой температуре воздуха, как в Тайбэе, соревноваться было просто физически сложно, даже можно сказать, что экстремально. В целях обеспечения наиболее эффективного медицинского сопровождения делегации России на Универсиаде была сформирована группа врачей и массажистов из сорока человек. Специалисты постоянно оказывали необходимые медицинскую помощь и медицинское сопровождение спортсменам.  К счастью, все обошлось без происшествий.

Я хотел бы отметить, что, несмотря на трудности, мы все-таки сумели завоевать девяносто четыре медали:  двадцать пять золотых,  тридцать одну серебряную и тридцать восемь бронзовых. Нас по количеству наград опередила только Япония — у спортсменов из этой страны сто одна медаль.  Конечно, по неофициальному общекомандному зачету мы стали только четвертыми, уступив место по количеству золотых медалей Японии, Кореи и китайскому Тайбэю.

Российские спортсмены завоевали медали в шестнадцати видах спорта, в том числе в десяти видах — золотые. Наибольший вклад в общую копилку сборной команды внесли спортсмены в таких дисциплинах как художественная гимнастика, прыжки в воду, спортивная гимнастика, тхэквондо.  Я бы хотел особо подчеркнуть, что такого результата мы добились при том, что наши легкоатлеты не участвовали в Универсиаде.

Что касается самой организации Универсиады, то все прошло на высшем уровне. Всего в этом международном соревновании в этом году приняли участие более семи тысяч спортсменов из ста тридцати четырех стран мира. В состав спортивной сборной команды Российской Федерации вошли триста сорок три спортсмена из пятидесяти трех субъектов страны. Они представили сто восемнадцать высших учебных заведений России.

– Китайский Тайбэй как хозяин Всемирной летней Универсиады этого года добавил в программу соревнований свои национальные виды спорта. Как спортсмены из нашей страны выступили в азиатских дисциплинах?

– Да, действительно практика, когда страна-хозяйка добавляет свои национальные виды спорта, существует. Точно так же и мы на прошлой летней Универсиаде в Казани добавили в программу соревнований популярные в России виды спорта. Конечно, это не может не влиять на общий игровой результат Универсиады. И в Тайбэе во многом именно из-за добавленных новых дисциплин в программу соревнований первыми по медалям стали представители азиатских команд.

Так, в программу Универсиады в этом году были добавлены гольф, роллер-спорт, ушу, стрельба из лука, бейсбол, бильярд. В стрельбе из лука спортсмены республики Корея завоевали девять золотых медалей из десяти возможных. Из двадцати шести золотых медалей хозяева Универсиады — команда китайского Тайбэя десять золотых медалей завоевала в роллер-спорте. Такая статистика только подтверждает мои слова об азиатских лидерах в традиционных азиатских дисциплинах.

Однако при всем при этом, стоит отметить, что наши спортсмены сумели достойно показать себя и в этих новых для нашей страны видах спорта. Так, например, в роллер-спорте нами была завоевана одна бронзовая медаль, в ушу — три серебряных и одна бронзовая, а стрельба из лука вообще стала богата на награды для российских спортсменов. В этой дисциплине мы получили одну золотую, две серебряные и две бронзовые медали.

– Дмитрий Алексеевич, а, если кратко обобщить итоги универсиады, что она показала нашей сборной? Над чем еще предстоит работать, чтобы добиться лучших результатов?

– Несмотря на то, что мы не достигли желаемого результата в неофициальном общекомандном зачете, в Тайбэе наши спортсмены выступили достойно. Студенческая сборная команда России в сложившихся условиях продемонстрировала высокую спортивную подготовку, сплоченность и командный дух. И это главный итог этой Универсиады.

Основные причины, на мой взгляд, по которым команда России не смогла подняться в тройку лидеров  в неофициальном общекомандном зачете, были связаны с присутствием в программе соревнований истинно азиатских видов спорта и запретом со стороны Международной ассоциации легкоатлетических федераций на выступления легкоатлетов под флагом Российской Федерации на международных соревнованиях. Что касается последнего, то напомню, что на предыдущей Универсиаде в городе Кванджу в 2015 году российские легкоатлеты завоевали двадцать девять медалей, двенадцать из которых были золотыми.  Ну и конечно, роковую роль сыграли проблемы с формированием состава сборных команд по ряду видов спорта, отсутствие сильнейших представителей некоторых видов спорта при наличии в составах стран-конкурентов олимпийских чемпионов и чемпионов мира.

В дальнейшем, при подготовке к участию во Всемирных Универсиадах, я думаю, что необходимо будет учесть уроки Тайбэя и в будущем особое внимание уделить тесному сотрудничеству с Министерством спорта России и общероссийскими спортивными федерациями по формированию составов сборных команд. Нужно чтобы Всемирные Универсиады стали важным этапом в подготовке и обкатке спортивного резерва нашей страны.

 – Какие события в мире студенческого спорта состоятся в ближайшее время?

– Только в календаре Российского студенческого спортивного союза запланировано семьдесят четыре мероприятия на этот год. Это и чемпионаты по разным видам спорта, и фестивали, и спортивные игры.

И это при том, что в международном календаре Федерации университетского спорта запланировано только тридцать пять спортивных событий. И многие из них по видам спорта, которые в нашей стране не развиты. Например, по бриджу, сквошу, бегу по пересеченной местности. То есть у нас годовая программа спортивных мероприятий для студентов по традиционным для нашей страны видам спорта очень насыщенная. Так, к примеру, в ближайшие месяцы у нас состоятся чемпионат по спортивному туризму в Башкортостане, чемпионат по тайскому боксу в Челябинске, Всероссийские соревнования по гиревому спорту в Смоленске, чемпионат по тхэквондо в Новосибирске.

Совсем недавно закончился Всероссийский фестиваль студенческого спорта в Белгороде. Соревнования проходили на территории Белгородского госуниверситета и Технологического университета. В течение нескольких дней почти восемьсот студентов, что является рекордом для фестиваля, состязались в баскетболе, гиревом спорте, настольном теннисе, плавании, самбо, шахматах. Спортсмены прошли полосу препятствий, сдали нормативы ГТО и проверили свои теоретические знания в викторине. А вот в Москве сейчас вовсю идут студенческие спортивные игры.

— Как проходит подготовка к Всемирной зимней Универсиаде в Красноярске, которая состоится в 2019 году?

— Подготовка к Универсиаде в Красноярске идет полным ходом. Несмотря на то, что зимние студенческие игры наша страна будет принимать впервые (до этого обе универсиады были летними), я уверен, что это мероприятие пройдет на достойном уровне. Ведь в подготовке к этому событию задействованы профессионалы своего дела. Красноярск известен сильной школой подготовки лучших российских спортсменов. В городе работает более трехсот спортивных объектов. Есть горнолыжные склоны, академия биатлона, ледовые арены.

– Дмитрий Алексеевич, а какие качества, на Ваш взгляд, нужно воспитывать в юных спортсменах? Что сегодня может помочь им преуспеть в спортивной карьере?

— В современных реалиях юным спортсменам необходимо быть мобильными, уметь быть на шаг впереди. Мир спорта подвижен. Постоянно появляются какие-то новые виды спорта, которые входят в программу международных соревнований.  Нужно уметь приспосабливаться к условиям быстро изменяющейся действительности. Мировое спортивное сообщество постоянно движется вперед и задача всех юных спортсменов — успевать за ним.

Для построения хорошей спортивной карьеры, на мой взгляд, прежде всего, нужна целеустремленность. Как говорится, «терпение и труд все перетрут». А хорошая мотивация только поможет сделать этот процесс более приятным. Спортсмены, желающие добиться успеха, должны уметь поставить правильную цель и идти к ней, не боясь в чем-то себя ограничивать, они должны понимать, что выбранное направление действительно правильное. Это факт, что целеустремленные люди всегда добиваются успеха в жизни. Особенно это касается спорта, где без хорошей мотивации и  постоянной жесткой самодисциплины невозможно добиться значительных результатов. Если чуть-чуть дашь себе послабление или позволишь себе какое-то, хоть и  короткое, время быть не дисциплинированным— у тебя ничего не получится. Талант, безусловно, важен. Однако всегда стоит помнить, что без целеустремленности, трудолюбия, постоянной работы над собой ничего не получится.