Знакомьтесь, строительный: новый логотип — новый смысл

Этим учебным годом Национальный исследовательский Московский государственный строительный университет (НИУ МГСУ) начинает новый этап качественной и позиционной перестройки. В День знаний руководство университета представило академическому и профессиональному сообществу новый бренд нового уровня интеллектуального потенциала и профессиональной ответственности университета в качественном развитии созидательной деятельности. О том, почему в университете решили провести изменения, какой смысл вкладывает в них коллектив лидера отечественного строительного образования и научных исследований, что позволяет выпускникам МИСИ–МГСУ всегда быть уверенными в завтрашнем дне, нам рассказал ректор университета, доктор технических наук, профессор, член-корреспондент Российской академии архитектуры и строительных наук (РААСН) Андрей Волков.

Андрей Анатольевич, в сентябре у Национального исследовательского Московского государственного строительного университета (НИУ МГСУ) сменился логотип. Что стало причиной таких изменений?

1 сентября мы действительно впервые представили коллективу, нашим студентам, коллегам и партнерам – всей стране и миру – нашу новую символику, которая ориентирована на масштабное и публичное позиционирование университета на следующем, качественно новом этапе академического и профессионального роста. Новый оригинальный логотип – не единственное, но, разумеется, наиболее контрастное, визуально-коммуникационное изменение, акцентирует внимание на завершении очень непростого подготовительного этапа перестройки университета, позволяющего сегодня ставить и успешно решать целый ряд совершенно новых, перспективных не только для НИУ МГСУ, но и для всей отрасли, для нашей страны в целом, задач технологического, социально-экономического и территориального развития. На фоне масштабных изменений отечественного академического ландшафта последних лет, связанных с перестройкой структуры и сети образовательных организаций, смещением отраслевых акцентов и формированием устойчивого тренда региональных, НИУ МГСУ системно, последовательно и, считаю, успешно реализует собственную программу прогрессивных изменений, направленную не только на сохранение устойчивых лидирующих позиций университета в отраслевом сегменте отечественного образования и научных исследований, но и на, фактически, формирование нового представления о созидательной деятельности на государственном уровне, а равно и профессиональной ответственности нашей, строительной, сети образовательных организаций высшего образования за развитие отрасли и регионов. Мы говорим о новом представлении строительства не только в традиционных рамках отрасли, а с более широкой областью профессиональной ответственности, не ограниченной этапом стройки, а открытой полным циклом планирования, проектирования, создания, эксплуатации и использования строительных систем – качественной, безопасной и эффективной среды и инфраструктуры жизни и деятельности человека.

Если говорить совсем просто, сегодня мы заявляем: 1) о создании нами новой, масштабной, но совершенно конкретной области академических и профессиональных компетенций комплексного представления созидательной деятельности человека, значительно шире, чем просто стройка; 2) нашем праве и долге позиционирования НИУ МГСУ, а равно и наших отраслевых университетов – региональных партнеров, именно в этой, новой по постановке, смыслу и масштабу, комплексной парадигме созидания сегодня и в будущем.

НИУ МГСУ качественно развивается сегодня в соответствии с новой перспективной моделью современного университета мирового уровня, именно на этом мы акцентируем внимание в начале нового учебного года новым комплексом элементов фирменного стиля, включая оригинальный логотип и графику, палитру фирменных цветов, смысловой ряд ключевых фраз, формирующим новый уровень представлений, эмоций, ассоциаций и профессионально ценностных ориентиров НИУ МГСУ сегодня и в будущем.

Означает ли смена имиджа и то, что университет сегодня нацелен на развитие новых направлений исследований?

Разумеется, очень важно понимать, что, следуя современным тенденциям социального и научно-технического прогресса меняется сегодня и строительная наука. В современном строительстве, а точнее – созидательной деятельности, нельзя не учитывать активное формирование и развитие перспективных направлений технологий и техники, связанных со все более масштабным пересечением традиционных областей профессиональной и социальной ответственности архитекторов и строителей с новыми информационно-технологическими концепциями, а эффективная образовательная деятельность должна базироваться на результатах новейших исследований. Вместе с нашими традиционными, университет развивает новые направления исследований, связанные с современными цифровыми технологиями и информационным моделированием, перспективными, интеллектуальными конструкциями и материалами, специальными и экстремальными (арктическими) строительными технологиями, киберфизическими системами, аддитивными технологиями, биотехнологиями, ресурсной, коммуникационной и информационной логистикой, системотехникой, социальным анализом, многие другие.

НИУ МГСУ открывает и наполняет созидательным смыслом новые, в том числе – уникальные и междисциплинарные направления подготовки и образовательные программы, фактически формируя новую, политехническую, уникальную модель собственного образовательного пространства как основу качественного развития нового понимания отраслевого, соответствующую не только современным, но и перспективным тенденциям социального и научно-технического прогресса.

Научная деятельность НИУ МГСУ предполагает активное развитие прикладных предметных исследований на новом уровне их связи и непосредственного влияния на реальный сектор экономики отрасли, масштабного использования результатов исследований в практической экспертной и научно-технической деятельности, нормотворчестве, консалтинге, оперативной и перспективной аналитике, стратегическом планировании, позиционируя университет в качестве не просто образовательной организации, но и научного центра профильных компетенций государственного уровня.

Вернемся к новому символу, изменение которого для университета с вековыми традициями – это всегда серьезно. Как создавался новый логотип, какой смысл нового знака?

Несмотря на то, что подобные инициативы – сегодня уже далеко не единичный случай – многие университеты закономерно связывают знаковые этапы своего развития и/или организационной перестройки с изменением имиджа, разумеется, создание нового логотипа – очень ответственный шаг, к которому мы долго готовились, а итоговое решение принимала специально созданная комиссия Ученого совета. Мы испытываем огромное уважение и привязанность к нашему прежнему логотипу, который символизировал историю и победы университета без малого двадцать лет, и, конечно, сохраним его в нашей геральдике вместе с родными очертаниями красного академического ромба.

Если говорить о значении – геральдике – нашего нового символа, мы вместе много думали над этим и, уверен, нашли действительно оригинальное и удачное решение. Сегодня, спустя почти три месяца со дня официальной премьеры, можно уверенно сказать – новый логотип принят коллективом и нашими коллегами позитивно и неравнодушно.

По сути, он представляет собой контурное изображение литеры «С» (начальной для таких знаковых для университета слов, как «Строительство», «Созидание», «Студент», «Construction» (англ. «Строительство») и проч.), сформированное из восьми оригинальных сегментов – многоугольников и вписанное в правильный восьмиугольник – октагон – символ всеобщности, устойчивости, постоянства, целостности и, одновременно, перехода уровней познания мира, обновления и прогресса. Именно так понимается сегодня теория и практика созидания – многогранной профессиональной и творческой деятельности, искусно объединяющей различные элементы и этапы на основе уникальных традиций зодчества и, одновременно, новых перспективных направлений науки и практики.

В восточной вершине октагон, схематично представляющий цикличность созидательной деятельности, открыт в форме подковы – талисмана удачи, счастья и благополучия – символизируя ее восприимчивость внешнему миру, социальному и техническому прогрессу и, одновременно, ограничение их негативного влияния на человека и природу. Ограниченная полусфера сильной и независимой литеры «С» в целом условно акцентирует внимание и на особенном значении внутреннего мира МИСИ–МГСУ – уникальной интеллигентной, культурной и творческой атмосферы профессионального и духовного товарищества.

Преемственность контуров традиционного символа зодчих – циркуля – и купола «храма науки» прослеживается в гранях верхнего сегмента, определенно ориентирующего всю конструкцию логотипа в пространстве ввысь. Семь других сегментов логотипа символизируют интеграцию и единство целей различных направлений созидания на практике и представленных в составе университета отдельными структурными подразделениями – институтами и филиалами – в рамках одной инженерно-графической (октагон) и академической (литера «С») конструкции соответственно.

Логотип представлен в традиционных для университета синем и белом цветах, символизирующих мудрость, нравственную чистоту и профессиональную честь.

Справа от логотипа заглавными буквами обозначено актуальное наименование университета, масштабный акцент в начертании которого («Строительный университет») емко и лаконично позиционирует уникальность и отраслевую идентичность комплексного направления академической деятельности университета в ее новом горизонте профессиональной ответственности.

В связи с новым видением развития университета, наверняка, станут развиваться и новые направления подготовки, насколько популярными станут они у абитуриентов?

Думаю, конечно! Это еще раз доказывает тот факт, что наш университет отвечает на запросы не только работодателей, но и абитуриентов. У нас достаточно высокий конкурс, в этом году практически на всех направлениях подготовки заметно вырос и проходной балл, по некоторым творческим направлениям такой рост превысил десять баллов.

Кроме традиционно актуальных, в качестве новых приоритетных комплексных направлений подготовки кадров в университете приняты творческие (архитектура, градостроительство, реконструкция и реставрация архитектурного наследия), цифровой экономики и техники, информационного моделирования и связанные с эффективной эксплуатацией зданий и комплексов.

1 сентября новый прием на направление «Реконструкция и реставрация архитектурного наследия» личным визитом в наш университет приветствовал Министр культуры Российской Федерации Владимир Мединский.

Андрей Анатольевич, думаю, можно смело утверждать, что одна из основных причин, по которой выпускники школ выбирают для продолжения учебы Национальный исследовательский Московский государственный строительный университет (НИУ МГСУ), – это востребованность выпускников на рынке труда. В чем секрет их успеха?

Да, действительно, у нас традиционно нет проблем с трудоустройством. Большинство наших студентов трудоустраиваются после практик и начинают работать со старших курсов. Несмотря на то, что строительство является отраслью, которая подвержена постоянным экономическим колебаниям рынка, наши специалисты востребованы всегда. И даже если в какой-то строительной организации, проектной или занимающейся практическим строительством, происходит сокращение объемов работы, это никогда не касается высококвалифицированных специалистов, которыми являются наши выпускники.

Кроме того, мы находимся на столичной земле, и фактически все наши выпускники имеют возможность устроиться на работу в московской агломерации. Москва сегодня предлагает поистине уникальные возможности для выпускников – созидателей. Это связано с активным развитием транспортной инфраструктуры столицы, освоением новых территорий, масштабной программой реновации.

Думаю, что основной секрет успеха наших выпускников на рынке труда состоит и в правильном построении комплексной модели их компетенций и смещении периода профессиональной адаптации внутрь учебного процесса. Сегодня мы стремимся дать студентам не только базовые знания, но и научить мыслить, предугадывать изменения в отрасли, активно внедряем т.н. «над профессиональные» компетенции – системное мышление, коммуникабельность, управление командами и проектами, принятие решений и оценка риска, эффективное производство, информационная компетентность и др. – и эта модель действительно работает.

А как сегодня университет сотрудничает с Департаментом образования города Москвы?

Мы благодарны Правительству Москвы и столичному департаменту образования за то, что они дают университету реальные возможности реализации собственного потенциала. Сегодня мы осуществляем ряд содержательных проектов на конкурсной основе. Многие из них связаны с проектированием и решением задач, которые ставит перед нами Департамент образования. Это особенность строительного университета. К слову, в этом смысле наш университет масштабно востребован сегодня не только Департаментом образования города Москвы, но и нашим учредителем – Министерством образования и науки Российской Федерации. Мы участвуем в экспертной оценке последствий решений в части имущественного комплекса подведомственных организаций, оцениваем эффективность строительных проектов.

Нельзя не отметить и то, что благодаря сотрудничеству с Департаментом образования города Москвы, профессионально ориентационная работа с московскими школьниками сегодня строится на совершенно новом качественном уровне – мы имеем широкие возможности для общения в инновационных форматах, что, конечно уверенно позитивно сказывается на приеме на первый курс.

Андрей Анатольевич, какие наиболее заметные мероприятия состоятся в этом учебном году в университете?

Каждый год у нас проходит огромное количество ярких мероприятий, связанных как с внеучебной активностью студентов, так и с исследовательской деятельностью университета. Недавно, к примеру, стартовали Московские студенческие спортивные игры, в которых наш университет традиционно занимает лидирующие позиции. Мы надеемся, что и в этом спортивном сезоне у нас получиться добиться достойного результата. В рамках федеральной программы «500 бассейнов» в следующем, 2018 году, на территории кампуса будет завершено строительство плавательного бассейна по нашему собственному проекту с уникальными деревоклееными конструкциями перекрытий. В этом году для всех сотрудников и студентов университета будет организовано прекрасное новогоднее мероприятие – настоящий новогодний карнавал, готовимся к нашему ежегодному Весеннему балу, активно развивается наша собственная, университетская, лига КВН. Словом, жизнь, как всегда, кипит! Следующий год продолжит нашу пятилетку подготовки к большому юбилею – столетию со дня основания университета. С неизменным уважением к нашим традициям и истории приветствуем мы сегодня перемены в НИУ МГСУ, уверен, они непременно к лучшему!