Хранить культуру и язык тюркских народов

Укрепление содружества, сохранение самобытности культуры и языков малых народов РФ, создание единого евразийского пространства, крымский вопрос и интеграция российской нации как ответ современному терроризму – ключевые слова докладов Международной научно-практической конференции по вопросам сохранения и развития культуры и языков тюркских народов России.

В Московском государственном лингвистическом университете (МГЛУ) с 21 по 24 ноября проходила Международная научно-практическая конференция по вопросам сохранения и развития культуры и языков тюркских народов России, в которой участвовали политики, сотрудники постоянных представительств при президенте РФ республик Алтай, Башкортостан, Карачаево-Черкесия, Саха (Якутия), Чувашия, члены совета по вопросам национальностей и безопасности при правительстве Москвы, известные тюркологи, исламское духовенство, студенты, профессора и преподаватели вузов России и стран СНГ, ученые Российской академии наук.

Вступительной речью конференцию открыла и.о. ректора МГЛУ Ирина Краева. Она акцентировала внимание на том, что в век, когда «перед всем миром стоит проблема глобализации, стирающей границы различных социальных и культурных систем, и это в итоге приводит к унификации культуры, потери самобытности, создаёт опасность растворения народов в общемировом пространстве, очень важную роль в развитии и сохранении культуры играет сохранение языка как одной из главных составляющих культурной идентичности людей».

Россия — одна из самых многонациональных, многоязычных и поликонфессиональных стран: наряду с тюркским еще 30 языков (титульных наций) получили статус государственных, поэтому поддержка миноритарных языков и их культурного наследия является важнейшим направлением государственной политики. «Россия – это страна, в которой население говорит на 180 языках, поэтому сохранение языков и культуры является важнейшей задачей», — закончила выступление.

С приветственным словом к участникам конференции обратился представитель Государственной Думы Федерального Собрания РФ И. Михайлюк, который, выразил особую признательность преподавательскому составу и студентам МГЛУ за помощь в организации конференции, передал университету благодарственное письмо от парламента.

Муфтий Духовного собрания мусульман России Альбир Кырганов обратил внимание на тот факт, что Россия очень богата разнообразием культур и языков, и народы, проживая вместе, сумели сохранить свою идентичность, он особо подчеркнул важность исламского образования и выразил благодарность МГЛУ «за огромный вклад в дело изучения и сохранения языков.» В настоящее время в СМИ и киноиндустрии идёт «массивная атака на умы, в том числе и нашей молодежи». Большинство мусульман России — представители тюркоязычной группы, вследствие чего, по мнению муфтия, крайнюю важность в вопросах просвещения и укрепления единства тюркских народов приобретает сохранение языка и знаний о нем. В ходе конференции исследователи не раз указывали на необходимость создания общего тюркского словаря, конструирования образовательных траекторий, усовершенствования инструментов взаимодействия этнокультурных сообществ и государства.

Цели и задачи конференции заключались в укреплении международных связей и сотрудничества, повышении эффективности работы в области сохранения, развития и интеграции тюркской культуры, а также в воспитании патриотизма, толерантности и уважения к народным традициям, ценностям среди молодёжи.

Теория объединения тюркоязычных народов уходит корнями в XIX в., когда за создание единого тюркского государства — Великого Турана — выступил Мустафа Кемаль Ататюрк. Однако, по мнению кандидата филологических наук Евгения Бахревского, современный тюркизм от простого объединения и сохранения самобытности, стал переходить к унификации разнообразия культур тюркоязычных народов. «Мы живём во времена когда, к сожалению, те, кто не занимается политикой, оказываются в ситуации, когда политика занимается ими», — сказал Бахревский. Концепции единства тюркского языка существовали и в Российской Империи, где были даже попытки реализовать это на практике. Выпускалась газета на языке, на котором, как предполагалось, смысл текста будет понятен всем тюркам, начиная от Турции и заканчивая, по крайней мере, Средней Азией. После падения Османской Империи образовалась Республика Турция, лидеры которой говорили, что Турция не нуждается в захватах каких-либо земель и народов. Тем не менее, идеологической компенсацией наследникам великой Империи послужило то, что идеи тюрканизма всё равно были заключены во всех учебных программах идентичных обществ. На сегодняшний день, образованный человек в Турции владеет всем арсеналом тюркизма — это идеология, впитанная со школьной скамьи – подчеркнул Бахаревский и поделился личным опытом работы с турками. «Им крайне сложно доказать, что турки и тюрки – это не одно и то же, ведь в турецком языке – это одно слово. В Турции все тюркские языки до сих пор признаются тюркскими диалектами, потому проблемы тюркских языков и культуры имеют ещё и глубокие идеологические корни», — заметил ученый. Как представитель Российского научно-исследовательского института культурного природного наследия имени Д. Лихачева Е. Бахревский также заявил о намерении организации представить к номинации на статус всемирного наследия ЮНЕСКО археологические памятники тюркских народов, а также назвал положительным тот факт, что приоритет их исследования принадлежит обнаружившим их российским ученым, так как это способствует укреплению российско-тюркского сотрудничества.

Огромный вклад в сохранение исторического наследия тюркских народов вносит и АЛТГУ, чьи сотрудники и студенты проводят археологические раскопки, реконструкции, многочисленные этнографические исследования.

Идеи интеграции постсоветского, общеевразийского пространства, укрепления содружества России и тюркских народов звучали лейтмотивом в выступлениях большинства докладчиков. Директор ИМО и СПН МГЛУ доктор исторических нук профессор Арсен Касюк обозначил языки тюркских народов России как неотъемлемый элемент национального единства РФ.  Председатель правления Крымской республиканской организации социально-культурного развития «Милли Фирка» Васви Абдураимов напомнил, что тюркские народы способны «открыть россиянам врата в мусульманский мир», не только способствовать процессу интеграции российской нации, но и предоставить перспективу построения единого пространства Евразии. Эту идею поддержал научный сотрудник Ресурсного центра по развитию исламского и исламоведческого образования КФУ Шамиль Кашаф. По его словам, Россия может использовать мусульманские объединительные ценности как механизм мягкой силы, для осуществления своих целей в евразийском геопространстве, при этом, объединительным мотивом могли бы стать мусульманские ценности. Докладчик отметил, что в этом процессе велика роль МГЛУ как базисного центра, готовящего студентов со знанием языков тюркских народов.

Немало Ряд выступлений было посвящено вопросам сохранения и развития конкретного языка тюркской группы: алтайского, казхского, киргизского, узбекского. Меры по сохранению тюркских языков в разных регионах во многом схожи. Например, Юрий Куприянов — постоянный представитель Республики Саха (Якутия) при Президенте РФ, посвятил свой доклад государственной языковой политике в Якутии. На якутском языке издаются книги, журналы, ведутся теле и радио программы, существуют интернет-порталы, театры, союзы писателей и т.д. В 2002 г. был создан совет по сохранению якутского языка при главе Республики Саха, были достигнуты существенные результату в вопросах воспитания уважения к языку и национальной культуре. Однако, по мнению заведующей кафедрой «Якутский язык» Северо-Восточного федерального университета имени М.К. Аммосова, кандидата филологических наук Дарьи Чиркоевой, для обеспечения жизни языка главным является создание поля его применения. Также многие исследователи особо выделяли крайнюю важность доступности образования на родном языке. Огромную роль в формировании самоидентичности и любви к своему народу играет и национальная литература. К примеру народный Эпос Манас, которому был посвещен доклад кандидата филологических наук Ж. Хулхачиевой, доцента КНУ им. Жусупа Баласагына, отражает быт, обычаи, нравы эстетические и моральные нормы киргизского народа и является прекрасным материалом для нравственного воспитания молодёжи.

Второй день мероприятия прошёл в формате круглого стола, где каждый участник имел возможность вступить в дискуссию, внести предложение или обозначить просьбу по обсуждаемой проблеме. Особое внимание уделили и тому, что на сегодняшний день известны факты пополнения запрещённых в России вооружённых террористических организаций гражданами Российской Федерации и ближайших соседних страх. Факт, который свидетельствует о необходимости развития культуры всех народностей России и доступности и распространении качественного духовно-культурного образования. Положительно было воспринято предложение о проведении конференции по обозначенным проблемам хотя бы раз в два года. Всем понятно, как важно получить инструмент для духовного роста, не терять никого из виду, давать возможность обозначать текущие проблемы, делится опытом в их преодолении, отмечали участники конференции.

В ходе круглых столов поднимались вопросы развития крымско-татарского этноса в современной России, специфики реализации государственной политики по отношению к культуре и языку крымских татар. Доклады освещали политику Турции в отношении Крыма, роль и место последнего в исламистских движениях, исследователи размышляли о прошлом и будущем пантюркизма, исторической связи России и тюркских народов. В том числе обсуждались проблемы религиозной идентичности, противодействие современному терроризму, опасности несбалансированного многоязычия в ряде российских регионов и способы нейтрализации внешнего деструктивного влияния на культуру тюркских народов России.

В ходе конференции были также организованы мастер-классы и посещение уникального ландшафтного парка «Зарядье», а также проводились постер-сессии, повествующие о национальных особенностях тюркских народов, был показан фильм «Этнорелигиозные особенности культуры мусульманских народов России», организована дегустация блюд азебайджанской кухни. Студенты МГЛУ — представители тюркских народов, чей концерт завершил второй день конференции, также порадовали всех красочными выступлениями.

Участники международной научно-практической конференции по вопросам сохранения и развития культуры и языков тюркских народов России приняли резолюцию, которая будет направлена в МИД РФ, и, как надеются организаторы, сможет способствовать повышению эффективности работы в области сохранения, развития и интеграции тюркской культуры.