Акция «Стоп ВИЧ/СПИД» в НГТУ

Ежегодная всероссийская акция «Стоп ВИЧ/СПИД» прошла 29 ноября в НГТУ. В университете была установлена информационная палатка, где эксперты отвечали на все интересующие вопросы и подробно рассказывали о заболевании. На территории университета находилась карета скорой помощи, в которой можно было пройти анонимный экспресс-тест на выявление заболевания и получить консультацию у врача.

Сам тест проходит следующим образом: лопаткой делается забор слюны и при помощи вставления лопатки в пробирку с реагентом через 10-15 минут проявляется либо одна, либо две полоски, что означает положительный или отрицательный результат соответственно.

Не смотря на то, что тест проходит анонимно, некоторые студенты стесняются проверяться ВИЧ. Заведующая отделением профилактики Центра по профилактике и борьбе со СПИДом Пудова Елена Сергеева рассказала, с чем это связано: «После эпидемии ВИЧа в 90-х у многих сложилось представление о том, что этой инфекцией болеют маргинальные группы, которые ведут аморальный образ жизни. Но на самом деле им болеют также и обычные люди, которые не имеют никакого отношения к употреблению наркотиков инъекционном способом и проституции, то есть сегодня в группе риска каждый человек. Ежегодно люди проходят флюорографию (проверку на туберкулёз), которым обычно болеют те же маргиналы, но все к этому относятся совершенно нормально, проверка на ВИЧ является такой же необходимостью хотя бы для собственного спокойствия.»

Стоит помнить, что ВИЧ передаётся не только половым путём, но и через кровь. Для того, что бы обезопасить себя и своего партнёра, нужно проходить проверку ежегодно.