Вузы-союзники

Председатель Совета ректоров вузов Тульской области, ректор Тульского государственного университета Михаил Васильевич Грязев провёл встречу с коллективом Новомосковского института Российского химико-технологического университета им. Д.И. Менделеева.

Встреча состоялась по инициативе директора НИ РХТУ им. Д.И. Менделеева Владимира Леонидовича Первухина, в ней приняли участие деканы, заведующие кафедрами, преподаватели и работники института.

М.В. Грязев поздравил В.Л. Первухина с назначением, отметил, что отношения между вузами находятся на высоком уровне и предложил обсудить перспективы дальнейшего сотрудничества.

Новомосковский институт был открыт в 1959 году, его основной задачей является подготовка кадров для химической промышленности Тульской области, однако сегодня вуз ведёт подготовку по широкому кругу специальностей.

Михаил Васильевич поблагодарил за работу предыдущего директора НИ РХТУ Юрия Дмитриевича Землякова, благодаря которому развивались отношения между вузами, удавалось находить решение различных совместных вопросов. Ранее конструктивное взаимодействие также выстраивалось с Дмитрием Павловичем Вентом.

— Мы много работаем в рамках Совета ректоров и понимаем, что в целом задачи у нас общие, и в их решении мы не конкуренты, а союзники, — сказал ректор ТулГУ. — Перед директором стоят непростые задачи, но опираясь на поддержку коллектива и помощь партнёров, их можно решить. Не раз на различных совещаниях звучали слова о поддержке вашего института со стороны правительства Тульской области, и это действительно так, ведь химическая отрасль — одна из передовых в нашем регионе, и без её развития трудно себе представить рост экономики. В связи с этим, мне кажется, было бы правильным сконцентрироваться на развитии этого направления, не исключая при этом набора и на другие образовательные программы…

Обсуждались вопросы сотрудничества с химическими предприятиями Тульской области — не только Новомосковска, но и Щёкино, Алексина, Ефремова. Всюду заинтересованность в высококвалифицированных кадрах высока. При этом следует думать не только о трудоустройстве после получения диплома, но и прохождении практик, совместных научных исследованиях и большей интеграции предприятий в учебный процесс НИ РХТУ.

Прозвучал вопрос о формировании контрольных цифр приёма для института. Председатель Совета ректоров вузов Тульской области отметил, что нужно проявлять большую заинтересованность, формировать обоснованные и поддерживаемые регионом предложения о КЦП.

Обсуждались и другие насущные вопросы — средняя заработная плата профессорско-преподавательского состава, развитие материальной базы, эффективность вуза, противодействие коррупции, сохранение студенческого контингента.

Ректор ТулГУ и директор НИ РХТУ им. Д.И. Менделеева договорились о начале разработки соглашения о сотрудничестве между учебными заведениями. Предложено развивать академическую мобильность: в будущем, возможно, у студентов появится возможность получения двух дипломов.

— Сегодняшний руководитель — это прежде всего менеджер и хозяйственник, задача которого обеспечить комфортные условия для работы профессорско-преподавательского состава и обучения студентов, — обратился к сотрудникам Новомосковского института Михаил Васильевич Грязев. — Я доверяю Владимиру Леонидовичу Первухину и прошу вас поддержать его в работе. Отступать нам некуда — мы создаём завтрашнюю Россию…