Ведущий церковный вуз получил госаккредитацию

7 февраля 2018 года Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки опубликовала приказ о государственной аккредитации Общецерковной аспирантуры и докторантуры имени святых Кирилла и Мефодия. Ведущее высшее учебное заведение Русской Православной Церкви подтвердило право ведения образовательной деятельности по направлению подготовки 48.00.00 – «Теология» на двух высших уровнях образования (магистратура и аспирантура), с правом выдачи диплома установленного государством образца.

Выпускной акт в ОЦАД 25 июня 2017 года.

Общецерковная аспирантура и докторантура (ОЦАД) возникла на базе филиала аспирантуры Московской духовной академии при Отделе внешних церковных связей Московского Патриархата, существовавшего с 1963 года. Решение о ее создании было принято на заседании Священного Синода Русской Православной Церкви 31 марта 2009 года – первом, которое возглавил Патриарх Кирилл после избрания на Московский Патриарший престол. Свое название новый церковный вуз получил в честь просветителей славянских народов – равноапостольных Кирилла и Мефодия.

Ректором ОЦАД является митрополит Волоколамский Иларион – председатель Отдела внешних церковных связей, постоянный член Священного Синода, доктор философских наук, богослов, патролог, церковный историк. Патриарх Кирилл уделяет большое внимание нашей духовной школе, возглавляет её Наблюдательный совет. На заседании Совета 16 декабря 2014 года Патриарх отметил, что ОЦАД – «своего рода Патриаршая академия… Она, несомненно, призвана консолидировать интеллектуальные ресурсы Русской Православной Церкви, генерировать новые общественные идеи, осуществлять непрерывное образование ответственных сотрудников Церкви, служить площадкой для диалога церковной и светской науки, а также для подготовки просвещенных кадров, работающих в сфере церковно-государственных, церковно-общественных и международных отношений».

Указанные Патриархом области в совокупности именуют внешними церковными связями. Этой учебной программы, которая также включает социальное учение Церкви и экклезиологию, нет ни в одном другом вузе православного мира. Помимо кафедры внешних церковных связей и общественных наук, в ОЦАД действуют кафедры богословия и литургики (где учащиеся осваивают основное, догматическое и сравнительное богословие, патрологию, литургику, церковное искусство и философию), библеистики (здесь изучаются Священное Писание Ветхого и Нового Завета, литература межзаветного периода, древние библейские языки) и церковной истории (основное внимание на кафедре уделяется истории Русской Православной Церкви, Поместных Православных Церквей, России, духовного и светского образования, источниковедению и историографии).

ОЦАД готовит специалистов по программам магистратуры («Внешние церковные связи», «Философия и история религии» и «Теология образования») и аспирантуры («Актуальные проблемы богословия»). Общецерковная аспирантура и докторантура – единственное учебное заведение Русской Православной Церкви, на базе которого открыта программа церковной докторантуры («Богословие» и «Церковная история»). Наши выпускники занимают научные, педагогические и административные должности в подразделениях Московского Патриархата, образовательных учреждениях и епархиальных структурах. На торжественном акте 25 июня 2017 года дипломы выпускникам вместе с митрополитом Волоколамским Иларионом вручала министр образования и науки РФ Ольга Васильева, которая ранее преподавала в ОЦАД.

Общецерковная аспирантура и докторантура реализовывает и программы дополнительного образования. В семинарах повышения квалификации принимают участие недавно рукоположенные архиереи, руководители епархиальных отделов, преподаватели духовных вузов. С 2015 года ОЦАД и Папский совет по содействию христианскому единству (Ватикан) наладили образовательный обмен между православными и католическими священниками, учеными, преподавателями. В ОЦАД организуются мастер-классы послов, деятелей культуры и образования. Учащиеся совершают паломничества по святым местам, посещают музеи и посольства иностранных государств.

В нашей духовной школе проводятся и координируются научно-богословские исследования, направленные на продвижение и содержательное наполнение отрасли знания «Теология». Эта деятельность предполагает не только формирование церковных научных школ, но и развитие взаимодействия теологии со смежными областями научного знания. Президиум Высшей аттестационной комиссии 12 октября 2015 года одобрил паспорт научной специальности «Теология». В следующем году был сформирован Объединенный диссертационный совет по теологии. 1 июня 2017 года, несмотря на волну критики со стороны ряда ученых (главных образом, биологов), в ОЦАД успешно прошла первая защита кандидатской диссертации по теологии. А 15 февраля 2018 года в актовом зале Общецерковной аспирантуры и докторантуры ректоры ведущих вузов страны, в том числе Виктор Садовничий, Михаил Стриханов, Алексей Лубков и другие, подписали документы об учреждении Научно-образовательной теологической ассоциации.

ОЦАД заключила соглашения о сотрудничестве с крупными отечественными университетами (среди них – РАНХиГС, Дипломатическая академия МИД РФ, МГИМО МИД РФ, МПГУ, МГЛУ), поддерживает партнерские отношения с высшими учебными заведениями Швейцарии, Германии, Италии, Бельгии, Греции, США, Ливана и других государств. У нас обучаются студенты из Украины, Беларуси, Молдовы, Сербии, Болгарии, Словакии, Греции, с Кипра, из Японии, Мьянмы и Филиппин.

Общецерковная аспирантура и докторантура находится на территории Патриаршего Черниговского подворья. В одном из храмов подворья, Усекновения главы Иоанна Предтечи под Бором, установилась традиция: каждый иностранный учащийся произносит часть молитв на родном языке. Черниговское подворье расположено между улицами Большая Ордынка и Пятницкая, в 700 метрах от Кремля. Подворью уже более 600 лет, хотя известно, что еще с XI столетия на этом месте стоял монастырь. Храмы Усекновения главы Иоанна Предтечи под Бором и святых мучеников Михаила и Феодора Черниговских (именно эта церковь дала название подворью) возведены в XV-XVI веках, неоднократно перестраивались. Главный корпус ОЦАД разместился в бывшем доходном доме Иоанно-Предтеченской церкви, построенном в 1880-х годах.

После революции 1917 года Патриаршее Черниговское подворье пребывало в запустении. Новую жизнь старинный церковно-культурный комплекс обрел в 2010 году, когда был передан Общецерковной аспирантуре и докторантуре. Храмы и прилегающие к ним здания полностью отреставрированы, и сегодня Черниговское подворье имеет славу яркой достопримечательности Замоскворечья. Там регулярно устраиваются экскурсии, выставки, лекции, общегородские акции.

Вручая митрополиту Илариону приказ о госаккредитации Общецерковной аспирантуры и докторантуры в ходе торжественной церемонии в ОЦАД 15 февраля 2018 года, заместитель главы Минобрнауки РФ, руководитель Рособрнадзора Сергей Кравцов подчеркнул, что «теология – это, прежде всего, нравственная основа нашего общества… На мой взгляд, человек может верить, может не верить, но то, что у него должны быть нравственные основы, что он должен быть воспитан, знать историю нашей страны, историю нашей культуры – это очевидно». Можно с уверенностью утверждать, что упомянутое постановление Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки стало значимым шагом на пути возвращения теологии в российское образовательное пространство (необъемлемой частью которого она исторически была).