Как развивают кадровый потенциал в «Первом меде»

Одним из приоритетных направлений развития Первого МГМУ им. И.М. Сеченова является ведение эффективной кадровой политики, направленной на обеспечение высокого уровня кадрового потенциала. Организационная стратегия университета, разработанная в соответствии с концепцией развития Университета в рамках Программы 5-100, потребовала внесения корректив в систему кадрового менеджмента, и с марта 2018 года в структуре Сеченовского университета открылся Международный институт профессионального развития сотрудников.
Основная цель созданного Института в том, чтобы развивать профессиональный потенциал сотрудников в соответствии с последними международными трендами, привлекая иностранных специалистов.
В рамках создания и обеспечения функционирования Международного института профессионального развития сотрудников осуществляется диагностика потенциала работников научных, образовательных и медицинских структурных подразделений университета, а так же развитие наиболее востребованных компетенций. Для каждой категории сотрудников университета будут предложены свои программы обучения и развития, подобраны соответствующие мероприятия с участием ведущих международных экспертов.
Ректор Сеченовского университета, академик РАН Петр Глыбочко отметил:
— В рамках Программы 5-100 основной движущей силой становится персонал университета. Мы четко осознаем высокую значимость человеческих ресурсов, как важной составляющей стратегического потенциала нашего университета. Люди – наш ключевой актив, поэтому для своих сотрудников мы формируем всю необходимую инфраструктуру и создаем мотивацию для профессионального роста.
В рамках системы мероприятий по реорганизации структуры университета ведется масштабная кампания по привлечению к сотрудничеству высококлассных специалистов в различных областях, а также осуществляется деятельность по организации программ повышения квалификации совместно с российскими и зарубежными партнерами.
В частности, 5 апреля прошла серия международных мероприятий, организованных новым Институтом. Питер де Йонг (Peter de Jong, Нидерланды) поделился практическим опытом публикаций в международных изданиях в мастер-классе «Как опубликовать статью в международных журналах. Секреты и приемы».
На втором мероприятии профессор Тревор Гиббс (Trevor Gibbs), директор по развитию Ассоциации медицинского образования в Европе (АМЕЕ), провел семинар на тему «Основополагающие навыки в медицинском образовании» (Essential Skills in Medical Education). Он входит в серию курсов AMEE-ESME, предназначенных для преподавателей, желающих углубить свое понимание основных принципов образовательного процесса, улучшить свои профессиональные навыки, узнать новейшие международные тенденции и лучшие практики. Преподаватели Сеченовского университета стали первой группой, обучающейся по методикам АМЕЕ, представляющей собой глобальное образовательное объединение врачей и педагогов.
Уже в мае 2018 года в Сеченовском университете будет официально открыто первое за пределами Великобритании представительство Ассоциации Медицинского образования (AMEE) в Европе.