Студенты — против университетской реформы

Несколько тысяч французских студентов, старшеклассников, преподавателей и профсоюзных деятелей в начале февраля вышли на акции против университетской реформы, которая находится на рассмотрении парламента. Она меняет правила приема в университеты и выпускные экзамены для старшеклассников.

Правительство утверждает, что реформа снизит неуспеваемость студентов, но критики опасаются, что будет нарушен принцип всеобщего и равного доступа к высшему образованию.

Если на место в государственном вузе претендует несколько абитуриентов, во Франции применяется принцип лотереи. Нынешнее правительство предлагает от него отказаться и выбирать студентов по заранее установленным критериям: «логические способности» — для будущих юристов, «научные компетенции» — для физиков, «умение писать сочинения» — для филологов.

Во внимание будут принимать оценки, мотивационное письмо, рекомендации преподавателей старших классов и так далее. Требования к абитуриентам будут определяться на национальном уровне, но варьироваться в зависимости от учебного заведения. Тем выпускникам школ, которые не будут им соответствовать, предложат дополнительные курсы.

Речь идет об изменениях при поступлении в вузы и в итоговых экзаменах средней школы. Согласно реформе, у столичных выпускников колледжей и школ отбирают преимущество при поступлении в университеты. До реформы их принимали отдельным конкурсом. Иметь значение будут только итоги вступительных экзаменов. Таким образом, шансы на место в престижном университете, как утверждают демонстранты, для посредственных учеников фактически сводятся к нулю.

В январе 2018 года уже заработала новая онлайн-платформа (Parcoursup), где абитуриенты могут подать заявки на обучение в том или ином вузе. Можно подать максимум 10 заявок (а не 24, как в прошлом году). Возможности указать приоритеты у студентов нет, каждый свой выбор необходимо мотивировать.

Авторы реформы, за которую ратует министерство образования, утверждают, что она позволит сократить неуспеваемость первокурсников, уровень которой сегодня приблизился к 60%. Критики же называют ее замаскированным отбором и нарушением принципа свободного доступа к высшему образованию, ведь для поступления в университета диплома о среднем образовании оказывается недостаточно.

Студенты и абитуриенты французских вузов протестуют против намерения властей ввести конкурсный отбор в университеты и реформировать систему студенческой медицинской страховки. До настоящего времени выпускники французских школ могли записаться в университет, просто имея диплом о полном среднем образовании. Если мест недостаточно — студенты зачислялись в университеты путем жеребьевки.

Противники реформы из числа действующих студентов считают, что отбор университетами своих абитуриентов нарушает фундаментальный принцип о праве на образование. В знак протеста студенты полностью оккупировали четыре из 70 французских университетов (им. Жан Жореса в Тулузе, им. Поля Валери в Монпелье, университет Ренн-2 и университет Нантера), еще 11 учебных заведений заблокированы частично.

Активисты студенческого протестного движения считают символичным то, что к акции присоединился институт Sciences Po, имеющий репутацию «кузницы» французской элиты. Именно это учебное заведение закончил в свое время действующий президент Франции Эмманюэль Макрон. «Мы оккупируем Sciences Po, потому что из его стен вышел Макрон, и мы не хотим закончить, как он», — говорится в коммюнике бастующих.

Министр внутренних дел Франции Жерар Коллон пообещал, что не позволит студентам оккупировать университеты и что «правовое государство» будет восстановлено «повсюду и в том числе в университетах». В опубликованном на сайте журнала «Студент» открытом письме шесть президентов французских университетов призывают правительство «как можно скорее начать переговоры со всеми заинтересованными сторонами, чтобы разблокировать ситуацию».