ЕГЭ для умных или находчивых?

Когда ввели Единый Государственный Экзамен (ЕГЭ), это было мечтой, уравнивающей всех учеников нашей необъятной  страны: пропала возможность пристрастного отношения к ученикам, ведь теперь их проверяет компьютер, а не собственный учитель.

Искоренили взяточничество — компьютеру не нужны деньги.

Застенчивым детям не нужно больше бояться публичных выступлений и они могут полностью раскрыть свой потенциал на бумаге.

И теперь ученики из провинции, которым раньше было довольно тяжело поступить в самые престижные вузы страны, имеют одинаковые шансы с ребятами из столичных школ. Им нужно лишь усердно заниматься и хорошо себя показать.

На самом деле у ЕГЭ масса плюсов, но есть один большой минус, перечеркивающий все достоинства данного формата экзамена.

Каждый год экзаменующиеся где-то находят ответы  и, несмотря на всевозможные глушилки мобильных телефонов, на камеры, наблюдателей, снимание в некоторых школах дверей на туалетных кабинках и прочие современные примочки, умудряются списывать.

Еще в 2013 году, в год моего выпуска, почти у всех моих знакомых были ответы, по которым они либо готовились, либо начисто списывали все где-нибудь в туалете. И в мой год очень многие троечники сдали на 90 баллов или выше, хотя реальных знаний за этими баллами не было. Многие сдавали русский язык на 100%, хотя в жизни не могли связать грамотно пару слов. Все это было лишь ловкостью рук.

И каково же было разочарование добропорядочных абитуриентов, не добравших пару баллов до желанного трехзначного числа, когда они не попали в университет своей мечты из-за этих ловкачей!

С моего выпуска прошло 5 лет, но ситуация так и не изменилась.

Раньше в сеть просачивалась лишь тестовая часть, но в этом году злоумышленники обзавелись и частями C, за которые можно получить максимальное количество баллов.

Профильное Министерство молчит, утверждая, что утечек не было, и с каждым годом пытается снарядить большим  оборудованием экзаменационные классы.

Но до сих пор действительно умные ребята страдают. А балловая конкуренция с жуликами душит их мечты и надежды на поступление и дальнейшее светлое будущее.

Но, может, вместо классов нужно как-то выследить течь?

 

P.S. Это мнение студентки, и оно касается лишь одного из «минусов» ЕГЭ.  Нельзя забывать, что ЕГЭ способствует зубрежке, не оценивает творческий потенциал личности. Не говоря уже о том, что предопределяет «перекос» в сторону столичных вузов, оттягивая  лучших абитуриентов из регионов, которые туда, как правило, уже не возвращаются.