Молодежь выбирает инженеров

Вузы начали зачислять абитуриентов. Первыми приняты «олимпиадники» — победители и призеры Всероссийской олимпиады школьников, международных состязаний и льготники, которые идут вне конкурса. Затем оставшиеся места займут остальные абитуриенты в зависимости от набранных баллов.

 

Зачисление, как и раньше, идет в две волны. Сначала вузы заполняют 80 процентов мест, затем оставшиеся 20. Особенность этого года — от поступающих требуют не только оригинал аттестата, но и письменное согласие на зачисление. Без этой бумаги студентом не станешь.

 

— Наиболее востребованы у «олимпиадников» «прикладная математика», «электроника и наноэлектроника», «прикладная информатика», «информатика и вычислительная техника». По сравнению с 2017 годом количество победителей и призеров олимпиад школьников, подавших к нам документы, увеличилось на 50 процентов, — говорит ответственный секретарь приемной комиссии НИТУ «МИСиС» Мария Баранова.

 

Интерес к инженерным специальностям столь высок, что в МИСиСе на некоторых направлениях конкурс по заявлениям составлял 54 человека на место.

 

Мария Баранова пояснила, что вот уже несколько лет все призеры и победители олимпиад становятся претендентами на специальную стипендию «Best MISIS — Создаем будущее». Лауреаты конкурса смогут получить ежемесячно в первый год обучения 15 000 рублей в дополнение к стипендии. «Высокобалльников» тоже поддержат рублем — набравшие на ЕГЭ по русскому, математике и физике более 240 баллов, или русскому, математике и информатике более 260, будут получать дополнительно по 10 000.

 

В МГУ в этом году среди лидеров мехмат (восемь с половиной человек на место), ВМК, физфак и биофак. Есть факультеты, где бюджетных мест не более 30, и конкурс там — десятки человек на место, но это все-таки не отражает общей тенденции. Как рассказал «РГ» ректор МГУ Виктор Садовничий, количество заявлений от поступающих в этом году выросло, увеличится, по прогнозам, и средний балл ЕГЭ.

 

В одном из самых престижных вузов — МГИМО на бюджете конкурс 36 человек на место, на платном — 18. Кроме Всероссийской олимпиады, которую безоговорочно признают все вузы, университет учитывает олимпиады «Умники и умницы», «Ломоносов» по географии, совместную олимпиаду «РГ» и МГИМО, другие состязания 1-го уровня по географии. За них поступающим дадут по 100 баллов. В МГИМО поступает традиционно много победителей и призеров олимпиад по истории, иностранному и русскому языку.

 

В МИСиС на некоторых специальностях конкурс был 54 человека на место.

 

В МИФИ большинство «олимпиадников» и «целевиков» пошли на ядерную физику и технологии, прикладную математику и информатику, программную инженерию, информатику и вычислительную технику. В ВШЭ — на «математику», «прикладную математику и информатику», «бизнес-информатику», «программную инженерию» — заявлений от олимпиадников, идущих вне конкурса, было больше, чем бюджетных мест. Меньше всего привлекают «олимпиадников» «мировая экономика», «логистика», «философия», «дизайн».

 

Придут сильные первокурсники и в Московскую государственную академию ветеринарной медицины и биотехнологии. «Олимпиадников» там не так много, как в МГИМО и «Вышке», но много «высокобалльников», которые сразу определились с выбором. Так, на «ветеринарию» пришли ребята, которые набрали больше 270-280 баллов на трех ЕГЭ.

 

Вырос интерес к педагогическим специальностям и увеличилось число абитуриентов-иностранцев. Как нам сообщили в Рособрнадзоре, за один только июль заявлений от иностранных абитуриентов стало больше на 17 процентов. Больше всего заявлений от абитуриентов из Узбекистана, Ирана, Марокко, Саудовской Аравии, Туниса. Это значит, что наши вузы получат дополнительные деньги: большинство иностранцев в России учатся платно.

 

Между тем.

 

Российские школьники завоевали четыре золотые и одну серебряную медали на 49-й Международной физической олимпиаде в Португалии. Россию представляли пять школьников: Григорий Бобков, Станислав Цапаев, Алексей Шишкин, Вячеслав Кузнецов из Москвы и Захар Яковлев из Санкт-Петербурга. Чуть раньше сборная России завоевала три золотые и одну серебряную медали на Международной олимпиаде по биологии и пять золотых медалей на Международной олимпиаде по математике.