В родовом гнезде «белого генерала»

Михаил Скобелев родился 29 (17 сентября по старому стилю) 1843 года в Санкт-Петербурге в семье генерал-лейтенанта Д. Скобелева. Выдающийся русский военачальник и стратег, человек огромного личного мужества, генерал от инфантерии (1881), генерал-адъютант (1878). Участник Среднеазиатских походов и Русско-османской войны 1877-1878гг., освободитель Болгарии.

О его подвигах и походах слагали песни и легенды. За 19 лет военной карьеры Скобелев побывал в пекле семидесяти сражений. Путь от поручика до генерала был пройден им за 11 лет – рекордно короткий срок. Он был высокообразован, знал восемь иностранных языков. Турки были удивлены тем фактом, что прославленный генерал знал Коран и цитировал его по-арабски. Благодаря руководству молодого генерала в Средней Азии были повсеместно упразднены рабство и торговля детьми, появились почта и телеграф, началось строительство железной дороги.

Его имя тесно связано с Рязанской землей. Разрушенное в 1917 году родовое имение Скобелевых в селе Заборово постепенно возрождается. Сегодня это мемориальный комплекс: Спасо-Преображенский храм, ставший семейной усыпальницей Скобелевых, и единственный в России небольшой музей в здании бывшей сельской школы, построенной на средства военачальника.

В экспозиции музея более пятисот экспонатов, отражающих короткую, но яркую судьбу генерала Скобелева. Есть его личные вещи, например запонки, погоны, письменный стол, а также престижные награды. У М. Скобелева было три степени ордена Святого Георгия Победоносца из четырех.

Выдающийся военачальник – «белый генерал» (так его называли за то, что он всегда сражался на белом коне и в белом мундире) М. Скобелев показал себя образцовым военным администратором, был хорошим руководителем, заботился о своих подчиненных. Храбрость и мужество Скобелева сочетались в нем с дальновидностью и расчетливостью опытного военачальника. Мелочи, касавшиеся солдатского быта, не ускользали от его внимания. Болгарский народ считает его национальным героем и заботливо сохраняет многочисленные памятники Скобелеву.

Скоропостижная смерть молодого генерал М. Скобелева 7 июля (25 июня по старому стилю) 1882 года повергла в шок всю Россию. Его похороны вылились в событие общенационального масштаба.

В конце сентября этого года широко отмечалось на рязанской земле 175-летие «белого генерала». В его родовом гнезде в селе Заборово (Спасское) прошло возложение цветов к памятнику Михаила Скобелева, заупокойная панихида у его надгробия в Спасо-Преображенской церкви.

Московская художница Аида Лисенкова-Ханемайер вручила музею полководца картину, на ней изображен штурм крепости Геок-Тепе (Ахалтекинский Оазис) – 12 января 1881 года. В 11 часов 20 минут дня был произведен взрыв мины. Восточная стена упала и образовала удободоступный обвал. Пыль ещё не улеглась, когда колонна Куропаткина поднялась в атаку. Подполковнику Гайдарову удалось овладеть западной стеной. Войска теснили неприятеля, который однако оказывал отчаянное сопротивление. После долгого боя текинцы бросились в бегство через северные проходы, за исключением части, которая осталась в крепости и, сражаясь, погибла. Скобелев преследовал отступающего врага на протяжении 15 вёрст. Русские потери за всю осаду со штурмом составили 1104 человека, а во время штурма было потеряно 398 человек (в том числе 34 офицера). Внутри крепости были взяты: до 5 тысяч женщин и детей, 500 персов-рабов и добыча, оценённая в 6 млн рублей.

Во время штурма крепости под ноги лошади победителя М. Скобелева упала трехлетняя туркменская девочка. Скобелев поднял плачущего ребенка на руки и велел отвезти его к себе в кибитку. После штурма крепости, после безуспешных поисков родителей девочки, девочка была передана на воспитание графине Милютиной. Девочка окрестили, крестным отцом стал М. Скобелев. Фамилию дали по названию народа крепости-текинцы. Звали ее Текинская Татьяна. Татьяна – крепость была взята в Татьянин день 12 января (ст.стиль), отчество получила в честь крестного отца.

     Наш корр.

На снимке: картина Аиды Лисенковой-Ханемайер