Октябрь — уже падают листья

Октябрь — это не только осенний месяц, когда в Москве начинается активный листопад. Октябрь — это традиционный в России вестник перемен. Вспомним, например, октябрь 1917-го или октябрь 1993-го. Сегодня на Валдайском форуме, в котором принимал участие Президент РФ Владимир Путин, говорилось о начале уже глобальных перемен в мире.

Но началось обсуждение назревших проблем, естественно, с трагедии в Керчи , где погибли и были ранены десятки студентов и преподавателей в политехническом колледже. Причины случившегося будет анализировать следствие. Однако уже сейчас ясно возросшее напряжение в обществе. Бесконечные ток-шоу, большие и малые игры в эфире, бесконечные телесериалы — вся эта развлекаловка скорее раздражает и отупляет людей, особенно молодежь, чем воспитывает.

Не случайно на XV заседании клуба «Валдай», ключевая тема была «Россия: программа на XXI век». Главные вопросы – политические и социально-экономические перспективы, а также общественное и культурное развитие страны.  Заседание открылось с ежегодного Валдайского доклада о мироустройстве, в котором нарастают перемены.

Выступление президента РФ Владимира Путина на заседании клуба «Валдай» в Сочи было откровенным и личным, российский лидер продемонстрировал веру в возможности страны, заявил академик РАН Виталий Наумкин.

— У Владимира Владимировича каждый год новые подходы. В этот раз можно отметить большую откровенность, с которой он говорил. Второе — это большой оптимизм по поводу будущего России и преодолению тех трудностей, которые нам пытаются создать наши противники в экономической, и в политической сферах. Новые акценты, которые совершенно очевидны, на Украине, в Сирии, в «горячих»,  точках. Но самое интересное, я считаю, — это оценки наших отношений с Западом. Подчеркнута, с одной стороны, готовность развивать отношения, в том числе с США, а с другой стороны, бесперспективность — очень убедительно, с аргументами — того курса, который проводится против нас, — поделился академик впечатлениями от выступления Путина.

Президент РФ Владимир Путин признался, что его любовь к России многократно возросла за последние годы.

— Что касается России и моего отношения, то могу вам сказать, что моя любовь к России, не побоюсь высокопарных слов, многократно возросла за эти годы, — сказал Путин на пленарной сессии клуба «Валдай».

Путин заявил, что несмотря на то, что он русский и все его корни в России, раньше «не так уж и хорошо знал Россию», поскольку его предыдущая жизнь и работа были связаны с международной деятельностью, он несколько лет работал в разведке.

— Поэтому, конечно, я не знал Россию, как узнал ее приехав в Москву и начав раб

отать на федеральном уровне, а затем став председателем правительства и президентом страны. Я увидел, насколько глубокая и мощная эта страна, с какими она мощными историческими моральными корнями… воочию убедился в мощи российского народа и в мудрости российского народа. И в этой связи, я без всякого преувеличения говорю, моя любовь к России многократно возросла, — отметил глава государства.

Путин выразил надежду, что экономика справилась с влиянием на нее таких факторов, как низкие мировые цены на энергоносители и санкции. Также он обратил внимание на низкий уровень безработицы и рост прямых инвестиций в цифровой капитал.

В своем выступлении Путин затронул и тему образования в России. По его убеждению, образование не должно быть конвейером, в нем должен присутствовать элемент творчества, а ЕГЭ его ограничивает.

Президент полагает, что в ходе образовательного процесса нужно дать общий обзор и потом выбирать самое важное, самое нужное, самое перспективное для конкретного человека.

И опять о воспитании молодежи, ее передового отряда — российского студенчества. К сожалению, в вузах это достаточно запущенная тема. Даже там, где есть соответствующие проректоры, дело зачастую сводится к конкурсам красоты, студенческой самодеятельности и т.д. А воспитывать нужно прежде всего личным примером и на общепринятых традиционных наших ценностях. А такие не очень просматриваются. Идеологии по Конституции у нас как бы и нет. Значит, все ценности расплывчаты. Пора бы уже одуматься и определиться по важнейшим мировоззренческим вопросам, стратегии развития страны, наконец, —  общему делу, нашему консолидирующему общество.

В вузах достаточно креативных людей. Им не надо ничего навязывать сверху. Тем более, что в профильном министерстве из-за  многочисленных реорганизаций  осталось очень мало профессионалов. Нынешний министр Михаил Котюков недавно говорил, что только к концу года, вероятно, сформируется его команда. А там, глядишь, и новая реорганизация подоспеет…

В общем не надо ждать хорошей погоды. Она, как известно, всегда переменчива. Надо в самих вузах активно продвигать свои проекты, отстаивать перспективные взгляды на развитие нашей высшей школы в ректорских сообществах и добиваться конкретных успехов на местах.

Андрей БОРИСОВ

На снимке : памятник Шурику и Лидочке из «Операции Ы»
у Рязанского государственного университета имени С.А. Есенина.