Аккредитация в электронном формате

Создать Национальный совет по вопросам аккредитации высших учебных заведений, в который войдут представители органов государственной власти, ведущих вузов, профессиональных ассоциаций, объединений работодателей – такую рекомендацию правительству России озвучили участники парламентских слушаний «Правовое обеспечение государственной регламентации образовательной деятельности: проблемы и пути их решения».

На сегодняшний день система высшего образования в России – это 480 государственных вузов, 148 – аккредитованных негосударственных, а также их филиалы. Причем у коммерческих институтов их около шестидесяти, а количество филиалов госвузов за последние годы, по словам руководителя Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Сергея Кравцова, сократилось практически в два раза.
Для того чтобы успешно и, главное, законно работать, высшим учебным заведениям необходимо пройти процедуру лицензирования, аккредитация, а также государственный контроль в сфере образования. В процессе лицензирования определяется соответствие «соискателя», то есть вуза, установленным законодательным требованиям. Целью государственный аккредитации является подтверждение соответствия программ образования, учебных планов государственным стандартам. Государственный контроль дает оценку тому, насколько содержание учебных программ и качество подготовки соответствует федеральным образовательным стандартам.
— Сейчас вузам, готовящимся пройти аккредитацию, приходится собирать избыточный перечень документов, — отметил Сергей Кравцов. – Мы предлагаем перейти на электронный формат аккредитации. Уже несколько вузов попробовали это сделать. И достаточно успешно. Еще одна проблема, с которой мы сталкиваемся, – это недостаток высококвалифицированных экспертов. К сожалению, у нас немного экспертов от ведущих вузов. Но мы всегда открыты. И договорились, что эксперты соответствующего уровня будут направлены в Рособрнадзор для обучения.
По словам депутата Государственной Думы Вячеслава Никонова, в России удалось «положить конец деятельности большого количества образовательных организаций, которые только собирали средства и выписывали дипломы об образовательной деятельности. Эта работа была необходима, потому что терпеть дальше было невозможно. Из сферы образования были выведены организации, которые осуществляли свою деятельность с грубыми нарушениями».
Участники парламентских слушаний отметили, что программа государственного регламентирования образовательной деятельности уже позволила вывести из системы те вузы, которые ведут образовательную деятельность с грубыми нарушениями законодательства; повысить качество образования в высшей школе; привлечь к процедуре аккредитации серьезных специалистов – в реестр Рособр­надзора включено 1793 эксперта. С начала года им на процедуру государственной аккредитации было подано 601 заявление от образовательных организаций.

http://mospravda.ru/2018/11/13/93663/