Колледжи и техникумы перестанут принимать троечников

Ситуация со средним профессиональным образованием в обществе начинает меняться. Далеко не все колледжи и техникумы в стране сейчас принимают на бюджетные отделения ребят со средним баллом аттестата ниже 4 баллов. И девятиклассникам-троечникам ничего не остается, как идти в старшую школу, а потом – в вуз.

По заказу Министерства просвещения РФ было проведено социологическое исследование эффективности работы межрегиональных центров компетенций (МЦК), открытых в семи регионах страны – Татарстане, Чувашии, Тюменской области, Московской области, Хабаровском крае, Ульяновской области, а также Свердловской области. В исследовании приняли участие десять групп респондентов, в частности, чиновники, руководители предприятий, педагоги, эксперты движения Ворлдскиллс, студенты и выпускники межрегиональных центров. Выводы таковы: работа МЦК очень эффективна; она помогает возрождению престижа рабочих профессий, в частности, из перечня топ-50 (это отметили от 70 до 87% респондентов); повышает интерес работодателей к молодым профессионалам; стимулирует разработку новых образовательных программ и методов обучения, способствует обновлению технической учебной базы, усиливает интеграцию центра с движением Ворлдскиллс Россия. Также было сделано заключение о том, что необходимо увеличивать количество таких центров в стране и расширять в них направления подготовки.
Одной из наиболее прогрессивных в развитии среднего профессионального образования была признана республика Чувашия и работающий там МЦК. Создан он был на базе электромеханического колледжа. По словам директора колледжа Алексей Судленкова, открытие два года назад на базе учебного заведения центра компетенций по инженерным и промышленным технологиям в два раза увеличило в него конкурсный прием.

— Задача нашего МЦК – создание условий для обеспечения подготовки кадров для отрасли экономики по направлению «Автоматизация, радиотехника и электроника» в соответствии с мировыми стандартами и передовыми технологиями. Когда девятиклассники подают к нам документы, мы смотрим, какие оценки у них были по алгебре, геометрии, физике, информатике и русскому языку, — говорит Алексей Судленков. – Если средняя оценка по этим пяти предметам ниже четырех баллов, поступить к нам на бюджетное отделение на те специальности, которые входят в перечень топ-50, невозможно. Почему? Потому что под эти профессии у нас разработаны новые программы обучения, закуплено суперсовременное оборудование, педагоги, работающие с ребятами, прошли серьезную переподготовку. И, пожалуй, самое главное, представители компаний и даже корпораций, работающие в нашем регионе, нацелены на то, чтобы побыстрее взять на работу выпускников колледжа. А потому уже на втором-третьем курсе наши студенты начинают подрабатывать на предприятиях по своему профилю. И получать, помимо стипендии, зарплату. Все это серьезно повышает престиж среднего профессионального образования.

Наша справка
Топ-50 – это определенный в 2015 году приказом Министерства труда и социальной защиты перечень наиболее востребованных на рынке труда и перспективных рабочих профессий, которые требуют среднего специального образования. В их числе – автомеханик, графический дизайнер, косметолог, лаборант химического анализа, оператор беспилотных летательных аппаратов, оптик-механик, повар-кондитер, токарь-универсал, техник-полиграфист.

КОЛЛЕДЖИ И ТЕХНИКУМЫ ПЕРЕСТАЮТ ПРИНИМАТЬ ТРОЕЧНИКОВ