В Ростове пройдут Дельфийские игры России

     19 апреля в Ростове-на-Дону стартуют XVIII молодежные Дельфийские игры России. Это соревнования, конкурсы, фестивали, выставки, презентации в различных областях искусства. Тематика игр связана с годом Театра в России, годом народного творчества в Ростовской области, наследием великих ростовчан Михаила Шолохова и Антона Чехова. А особой темой событий игр станет приближающийся 75-летний юбилей Великой Победы.

Дельфийские игры привлекают представителей разных видов искусств Фото: Татьяна Андреева/ РГ

Это очень яркий и самый массовый конкурс юных дарований. Гостей ждут из 83 регионов России. Только от Ростовской области представлено 385 конкурсантов. В мероприятии примут участие около 2500 юношей и девушек в возрасте от 10 до 25 лет. В ходе состязаний будут разыграны 70 комплектов наград. Пройдут конкурсные испытания по 29 номинациям, а также международная конференция, гала-концерт лауреатов.

Официальные церемонии открытия и закрытия Дельфийских игр обещают быть яркими и запоминающимися. Победители и призеры получат премии, которые предусмотрены для поддержки талантливой молодежи в рамках грантов президента РФ. Максимальный размер премии для коллективов — 500 тысяч рублей. Также премии смогут получить участники младше 14 лет.

В этом году в программу внесены изменения. Так, получит развитие организованная впервые в 2018 году номинация «Визуализация и презентация научного исследования». Впервые будет введена номинация «Защита персональных данных», направленная на повышение цифровой культуры общества.

Во многих номинациях предусмотрено деление на три возрастные группы (например, фортепиано, скрипка, баян/аккордеон, балалайка, домра, сольное народное и эстрадное пение). Наиболее представительными по количеству участников в коллективных номинациях останутся «Современная хореография», «Народный танец», «Ансамблевое народное пение», а в сольных номинациях — «Эстрадное пение» и «Народное сольное пение», «Изобразительное искусство».

Впервые официальная церемония закрытия и гала-концерт игр будут показаны в формате «360 градусов», что позволит зрителям ощутить эффект присутствия. Стоит отметить, что традиционно изготовлению наград для лауреатов Дельфийских игр уделено особое внимание. В этом году золотые, серебряные и бронзовые медали выполнены Петербургским геральдическим заводом. В ходе игр в Ростовской области будет разыграно около 70 комплектов наград.

К слову, победители также получат специальные призы, учрежденные партнерами Дельфийских игр. К примеру, победителю в старшей возрастной группе номинации «Фортепиано» будет предоставлена возможность записать в Гамбурге произведения русских композиторов для собрания, в которое уже вошли исполнения Рахманинова, Горовица, Рубинштейна и других известных композиторов.

Справка»РГ»

     Официальной датой рождения Дельфийских игр считается 582 год до нашей эры. Дельфийские игры возродились лишь в начале XX века. С 1927 по 1930 годы в Греции проводился Дельфийский фестиваль, ставший полным аналогом античных Пифийских игр. Однако Вторая мировая война заставила прекратить проведение Высшего форума искусств. Новая эра Дельфийских игр началась в 2000 году, когда при участии 27 стран в Москве состоялись I всемирные Дельфийские игры. В 18-ти номинациях приняли участие 938 человек, а в состав жюри вошли представители из 13 стран. 

https://rg.ru/2019/04/18/reg-ufo/v-rostove-projdut-delfijskie-igry-rossii.html

Фото: Татьяна Андреева/ РГ