COVID-19 и как его победить

А. ЛУКАШЕВ

Коронавирус, возникший в городе Ухань центрального Китая  в конце декабря прошлого года, стал сегодня главной проблемой для всего человечества. Число зараженных на конец марта 2020 года приблизилось к четыреста тысячам, более шестнадцати тысяч инфицированных умерло. Большинство стран закрыли границы и остановили производство, спровоцировав, таким образом, ещё и экономический ущерб. В России, тем не менее, ситуация пока не столь тяжелая. На 26 марта число зафиксированных заболевших составляет 840 человек, из которых 38 уже полностью выздоровели.

О том, насколько необходим столь серьёзный карантин и какую в реальности представляет опасность коронавирус, рассказывает эксперт-вирусолог, директор Института медицинской паразитологии, тропических и трансмиссивных заболеваний им. Е.И. Марциновского Сеченовского Университета, доктор медицинских наук, член-корреспондент РАН Александр Лукашев.

Паника из-за коронавируса продолжает нарастать с каждым днём. Информация о скупке продуктов, тревожные сообщения в социальных сетях, повсеместная нехватка масок и антисептиков могут создать ощущение, что человечество встретилось с апокалиптической чумой, которая норовит полностью истребить население земного шара. Разумеется, коронавирус опасен, раз в 10-20 опаснее гриппа, но он не является однозначно смертельным, и не угрожает существованию человечества. Зная принципы его работы, можно надеяться, что в ближайшее время ситуацию возможно взять под контроль.

Коронавирусы — это семейство вирусов, которые поражают животных и птиц, в том числе человека. Этот коронавирус новый для человека, смертность у него на уровне до 1-2%. При этом распространяется он, по всей видимости, так же хорошо, как и другие респираторные коронавирусы. Однако в отличие от других коронавирусов он может вызывать тяжёлую пневмонию и летальный исход. Особенно часто летальный исход наблюдается у старшего поколения. У людей старше 60 лет смертность намного выше и доходит до 15% у тех, кому больше 80. Им, согласно рекомендациям Министерства здравоохранения РФ, вообще не стоит покидать стены дома до самого окончания вспышки заболевания.

Дети также могут заразиться и обычно болеют бессимптомно, но при этом могут быть источниками инфекции для пожилых людей. Именно поэтому было необходимо отправить школьников на каникулы, а детские сады закрыть на карантин. 

Вирус распространяется воздушно-капельным путём через кашель или чихание. Кроме того, какое-то время он может находиться на загрязнённых поверхностях – дверных ручках, поручнях и т.п. Им легко заразиться, если после прикосновения к ним начать касаться руками рта, носа или глаз.

При этом, несмотря на то, что изначально источником коронавируса были животные, заразиться от птиц или домашних животных человек не может. Птицам коронавирус млекопитающих также не переходит; у них свои коронавирусы, которые не опасны для человека. Животные и птицы тоже могут болеть своими вирусами, но их варианты коронавирусов для человека практически неопасны, и переходят к человеку только раз в 50-100 лет, как и произошло в Китае. Так, известно семь видов коронавирусов, включая COVID-19, являющихся возбудителями острых респираторных заболеваний человека. Из них только один вирус, MERS, передается между человеком и верблюдами. Переходу  COVID-19 к человеку в Китае  способствовали скученность населения и употребление в пищу редких видов животных.

Сложность в контроле эпидемии коронавируса заключается в том, что по своей симптоматике в лёгкой форме он практически не отличим от обычной простуды. Одышка, слабость, боль в груди, интоксикация и температура начинают опознаваться только в тяжёлой форме. Но даже те, кто чувствуют лишь лёгкое недомогание, могут стать переносчиками инфекции. Именно поэтому все ограничительные меры, принятые Министерством здравоохранения РФ, столь важны.

В России университеты сейчас один за другим переводятся на дистанционное обучение. Множество компаний и организаций перевели своих сотрудников на удалённую работу. Всё это должно помочь в профилактике инфекции, распространение которой непросто отследить. Впрочем, их может оказаться и недостаточно для полной победы над болезнью.

Если бы никакие ограничительные меры не предпринимались, то 30% населения России могло бы быть инфицировано до конца апреля, и порядка 2%, то есть 800 тысяч, могли бы стать жертвами вируса.

Помимо уже указанных выше методов разобщения и также рекомендуется соблюдать расстояние между людьми в 2 метра. На улице это сделать значительно легче, в помещении придется постараться. Кроме того, важно не касаться лица грязными руками, а придя домой, сразу помыть руки.

При подозрении на заболевание ни в коем случае не следует идти к врачу в районную поликлинику, лучше сразу вызывать скорую помощь или позвонить на горячую линию. Там всегда подскажут, что делать. Ведь поход в поликлинику может привести к заражению других посетителей и врачей.

Человек на карантине, проживающий под одной крышей с родными, которые не попали на карантин, рискует заразить их. Если есть отдельная комната, то ему лучше находиться в отдельной комнате и держаться на дистанции, как минимум, полтора метра от своих близких. Ему также нельзя кушать с домашними за одним столом, сказал эксперт. Также нужно свести к минимуму передачу предметов из рук в руки. И что важно, делать 15-минутную паузу перед посещением ванны или туалета после того, кто находится на карантине.

Несмотря на столь интенсивную исследовательскую работу над вирусом, вакцина пока что всё ещё не найдена. Более того, пока даже не удалось установить до конца, почему заболевание столь избирательно поражает представителей старшего возраста и практически бессимптомно проходит у детей и подростков. Не существует на данное время и конкретного лекарства, которое помогало бы вылечить COVID-19. Но это не значит, что не получится снимать некоторые симптомы. Наиболее эффективным средством для того, чтобы облегчить симптомы в легких случаях, врачи называют парацетамол.

По заявлениям некоторых авторов, COVID-19 — далеко не самое опасное заболевание, которое угрожает человечеству. Стоит напомнить о кори, лихорадке Эбола, холере, ВИЧ.  За 2018 год от гриппа в мире умерло, по разным оценкам, от 500 до 850 тыс. человек, ВИЧ и СПИД уносят 2,1 млн жизней в год. Эти цифры смертности куда выше показателей коронавируса. Но если распространение коронавируса не удастся взять под контроль, базовый сценарий предполагает гибель до 0,5% населения земли. Для России это будет означать сотни тысяч жертв. К счастью, коронавирус не является самым заразным из инфекционных заболеваний. Так, скорость его распространения среди людей определяется по формуле «2 – 3 инфицированных на одного больного». У сезонного гриппа показатель примерно 1,5 зараженных на одного больного. У риновируса, который вызывает обычные простуды каждый год, это примерно 6 инфицированных. А вот больной корью может заразить в среднем от 12 до 18 человек. Поэтому взять коронавирус под контроль вполне реально.

Есть и другие хорошие новости. Все эксперты на данный момент сходятся во мнении, что более чем единожды переболеть COVID-2019 не выйдет. Для выздоровевших пациентов коронавирус уже не будет опасен. «Как правило, второй раз пациент не может заразиться одним и тем же коронавирусом. По крайней мере в ближайшие несколько лет, так как у него вырабатывается иммунитет. А если и заразится через несколько лет, то заболевание, скорее всего, пройдет намного легче.

Существует также предположение, что коронавирус предпочитает прохладную среду. А значит, есть надежда, что с наступлением лета COVID-2019 уже не будет столь живуч. При температуре +26 градусов вирус живёт порядка двух дней, после чего погибает. В связи с этим эксперты не исключают снижения скорости распространения примерно к маю, однако гарантии, что будет именно так, никто не даст. 

Помогает в борьбе с коронавирусом и государство. Так, 17 марта Министерство здравоохранения России поручило создать федеральные консультативные центры по вопросам диагностики и лечения коронавируса. Об этом говорится в приказе министерства за подписью его главы Михаила Мурашко.

«В целях борьбы с угрозой распространения новой коронавирусной инфекции, вызванной COVID-19, приказываю создать Федеральный дистанционный консультативный центр (ФДРКЦ) анестезиологии-реаниматологии для взрослых по вопросам диагностики и лечения инфекционного заболеваний, вызванного коронавирусом штамма COVID-19, и пневмонии на базе федерального государственного автономного образовательного учреждения высшего образования Первый Московский государственный медицинский университет имени Сеченова (Сеченовский Университет) Минздрава РФ», — говорится в документе.

Обсуждаются целый пакет мер помощи как для физических лиц, так и для отраслей бизнеса, который страдает от карантинных мер и хода пандемии. Уже введена возможность удалённой работы для тех сотрудников, для которых не столь необходимо посещение офиса.

Все этим меры, а также активный поиск вакцины, могут гарантировать только одно — COVID-19 обязательно будет исследован и побеждён. А пока что лучшее, что могут сделать для учёных обычные граждане, это остановить рост пандемии соблюдением мер предосторожности, а лучше всего — самоизоляцией. Тем самым защитить и себя, и окружающих от необходимости лечиться, предотвратить мутации вируса, а также сократить время карантина, который, к сожалению, не перестаёт наносить экономического ущерба до тех пор, пока не будет окончательно снят.